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domingo, 10 de julho de 2022

Aula 5: Proteínas e Enzimas

VIDEOAULA SOBRE PROTEÍNAS E ENZIMAS


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QUESTÕES COMENTADAS SOBRE PROTEÍNAS E ENZIMAS


1) Marque a alternativa que indica o alimento mais rico em proteínas:

a) feijão
b) alface
c) cenoura
d) carne
e) arroz


GABARITO: D
2) Responder à questão relacionando as proteínas da coluna 1 com suas respectivas funções, apresentadas na coluna 2.

Coluna 1
1. Queratina
2. Insulina
3. Miosina
4. Hemoglobina

Coluna 2
( ) Proteína motriz, que gera movimento nas células.
( ) Proteína sinalizadora, que controla os níveis de glicose no sangue.
( ) Proteína transportadora, que transporta oxigênio nas células sangüíneas.
( ) Proteína estrutural, que reforça as células epiteliais.

A ordem correta dos parênteses da coluna 2, de cima para baixo, é
(cód:.7649)
a) 3 - 2 - 1 - 4
b) 1 - 4 - 2 - 3
c) 3 - 4 - 2 - 1
d) 3 - 2 - 4 - 1
e) 1 - 2 - 4 - 3


GABARITO: D
3) Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da molécula dada pela fórmula geral a seguir


a) É capaz de se ligar a outra molécula do mesmo tipo através de pontes de hidrogênio
b) Entra na constituição de enzimas
c) R representa um radical variável que identifica diferentes tipos moleculares dessa substância
d) Os vegetais são capazes de produzir todos os tipos moleculares dessa substância, necessários à sua sobrevivência
e) Essas moléculas são unidas umas às outras nos ribossomos



GABARITO: A


4) As________ são compostos formados por ________unidos (as) por ligações ________e as _______são ________ orgânicos, de natureza _______sensíveis às variações de temperatura.


(cód:.3631)
a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares - lipídica
b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos - protéica
c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores - protéica
d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores - lipídica
e) proteínas - açúcares - protéicas - enzimas - açúcares - enzimática



GABARITO: C
5) Muitas estruturas do nosso organismo possuem em sua estrutura o colágeno. Quimicamente, o colágeno pertence ao grupo de:
(cód:.3634)
a) carboidratos
b) lipídios
c) proteinas
d) glicídios
e) ácidos nucléicos



GABARITO: C


6) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:

As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.


(cód:.3635)
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destruídas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas



GABARITO: E


7) Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:
(cód:.3636)
 a) glicídios
 b) lipidios
 c) vitaminas
 d) sais minerais
 e) proteinas



GABARITO: E



8) Analise a seguinte experiência.

PRIMEIRA ETAPA
Procedimento:
Em dois tubos de ensaio, numerados como I e II, acrescentam-se:

TUBO I - água oxigenada + dióxido de manganês

TUBO II - água oxigenada + fígado

Resultado obtido: formação de borbulhas nos dois tubos.

Conclusão: desprendimento de gás oxigênio proveniente da decomposição da água oxigenada devido ao dióxido de manganês (Tubo I) e alguma substância liberada pelo fígado (Tubo II).

SEGUNDA ETAPA
Procedimento: adição de nova quantidade de água oxigenada nos dois tubos da primeira etapa desta experiência.

Resultado obtido: novo desprendimento de borbulhas (gás oxigênio) nos dois tubos.

Conclusão: O dióxido de manganês (Tubo I) e a substância liberada pelo fígado (Tubo II) não foram consumidas nas reações da primeira etapa da experiência.

Com base nesta experiência podemos concluir que o dióxido de manganês e a substância liberada pelo fígado são:
(cód:.3633)
 a) enzimas
 b) catalisadores
 c) ionizadores
 d) substâncias orgânicas
 e) substâncias inorgânicas



GABARITO: B



9) Observe a seguir a composição de três macromoléculas hipotéticas:

Molécula 1 - 500 aminoácidos, sendo 50 argininas, 75 leucinas, 42 treoninas, 21 fenilalaninas, 27 triptofanos, 35 serinas, 53 metioninas, 77 valinas, 19 histidinas, 33 asparaginas e 68 glicinas.

Molécula 2 - 500 nucleotídeos, sendo 100 de timina, 150 de citosina, 150 de guanina e 100 de adenina.

Molécula 3 - 500 aminoácidos, sendo 50 argininas, 75 leucinas, 42 treoninas, 21 fenilalaninas, 27 riptofanos, 35 serinas, 53 metioninas, 77 valinas , 19 histidinas, 33 asparaginas e 68 glicinas.

Em relação a essas moléculas podemos afirmar que:
(cód:.7653)
 a) a de número 2 é de natureza lipídica e tem capacidade de autoduplicação
 b) as de número 1 e 2 são de natureza polissacarídica e têm capacidade de autoduplicação
 c) as de número 1 e 3 têm natureza protéica e podem ter atividade catalítica
 d) todas as três moléculas têm natureza polissacarídica e atividade enzimática
 e) as de número 1 e 3 têm a mesma composição e, obrigatoriamente a mesma estrutura primária



GABARITO: C



10) As variações das cargas elétricas das moléculas das proteínas W, X, Y e Z, em função do pH do meio, estão representadas no gráfico a seguir. 


A molécula do DNA, em pH fisiológico, apresenta carga elétrica negativa, devido a sua natureza ácida. No núcleo celular, ela está associada a proteínas, de caráter básico, denominadas histonas.

De acordo com o gráfico, a proteína que apresenta propriedades compatíveis com as de uma histona é a representada pela seguinte letra:
(cód:.7686)

 a) W
 b) X
 c) Y
 d) Z
 e) N D A



GABARITO: A



11) Considere as seguintes afirmativas:

I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos.

Quais estão corretas?
(cód:.3639)
 a) Apenas I
 b) Apenas II
 c) Apenas III
 d) Apenas II e III
 e) I, II, III



GABARITO: E



12) A síndrome conhecida como "vaca louca" é uma doença infecciosa que ataca o sistema nervoso central de animais e até do homem.
O agente infeccioso dessa doença é um príon - molécula normal de células nervosas - alterado em sua estrutura tridimensional. Os príons assim alterados têm a propriedade de transformar príons normais em príons infecciosos.
Os príons normais são digeridos por enzimas do tipo da tripsina. Curiosamente, os alterados não o são, o que, entre outras razões, permite a transmissão da doença por via digestiva.
Tais dados indicam que a molécula do príon é de natureza:
(cód:.7682)
 a) glicolipídica
 b) polipeptídica
 c) polissacarídica
 d) oligonucleotídica



GABARITO: B



13) Um estudante recebeu um quebra-cabeça que contém peças numeradas de 1 a 6, representando partes de moléculas. 


Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma proteína, ele deverá juntar três peças do jogo na seguinte seqüência:
(cód:.7688)

 a) 1, 5 e 3
 b) 1, 5 e 6
c) 4, 2 e 3
 d) 4, 2 e 6



GABARITO: D



14) Considere um gato siamês, que difere de outras raças de gatos por sua pelagem característica: escura nas patas, no focinho e no pavilhão auditivo, contrastando com o resto do corpo, onde é clara. As regiões escuras são as mais frias e nelas a substância que controla a produção do pigmento responsável pela pelagem escura é ativa, enquanto nas claras, que são quentes, essa substância é inativa.
Pela sua ação no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substância é:
(cód:.3640)
 a) um glicídio
 b) um lipidio
 c) uma enzima
 d) um glicosaminoglicano
 e) uma vitamina



GABARITO: C



15) A principal substância ORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos animais é (são):
(cód:.3637)
 a) água
 b) gorduras
 c) proteinas
d) vitaminas



GABARITO: C



1) Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas, sendo lançadas ao mar. "O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta", título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos.
             ("Jornal do Brasil" - 27/08/94)

Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.
(cód:.3632)
 a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora
 b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural
 c) O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídeos essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas
 d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador inorgânico em presença de água
 e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico


GABARITO: B





VÍDEO-AULA SOBRE ENZIMAS








EXERCÍCIOS DE BIOQUÍMICA CELULAR: ENZIMAS

Olá amigos, as dúvidas quanto as questões serão dirimidas na caixa de comentários no final da página. Não esqueçam de colocar o número da questão!
1) O gráfico a seguir representa a atividade enzimática de uma determinada reação em função da temperatura:


A seta indica o ponto:
(cód:.7685)

a) ótimo de temperatura para a atividade enzimática
 b) de desnaturação da enzima
 c) de desnaturação da enzima
 d) mínimo da temperatura para a reação enzimática
 e) máximo de substrato obtido



GABARITO: A
2) Considere as quatro frases seguintes.

I - Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II - Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.
III - A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio.
IV - As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as frases
(cód:.7668)
a) I e III, apenas
b) III e IV, apenas
c) I e II, apenas
d) I, II e IV, apenas
e) I, II, III e IV



GABARITO: C
3) Uma substância X é o produto final de uma via metabólica controlada pelo mecanismo de retro-inibição (feed-back) em que, acima de uma dada concentração, X passa a inibir a enzima 1.

Podemos afirmar que, nessa via metabólica,



a) a quantidade disponível de X tende a se manter constante
b) o substrato faltará se o consumo de X for pequeno
c) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir
d) o substrato se acumulará quando a concentração de X diminuir
e) a substância B se acumulará quando o consumo de X for pequeno


GABARITO: A
4) Catalase é uma enzima que está presente em nosso organismo e é capaz de desdobrar a água oxigenada em água comum e oxigênio, de acordo com a reação:

H2O2 + catalase → 1/2 O2 + H2O

A água oxigenada é usada em curativos como antiséptico. Considerando a reação anterior e o seu uso, podemos afirmar que a água oxigenada é um:
(cód:.7662)
a) catalisador e age contra bactérias anaeróbicas
b) produto que age contra bactérias aeróbicas
c) substrato que age diretamente como cicatrizante
d) substrato que age contra bactérias anaeróbicas 


GABARITO: D
5) Considere a rota metabólica que produz o aminoácido arginina na figura adiante.


Em um experimento, três linhagens de bactérias foram irradiadas com raios X, que causaram mutações nos genes envolvidos na rota metabólica acima representada. Para descobrir quais enzimas da rota metabólica foram afetadas, as três linhagens foram cultivadas em meios suplementados com ornitina, citrulina e arginina, obtendo-se o resultado mostrado na tabela acima:
Sobre esse experimento, podemos afirmar que



a) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem I foi afetado
b) o gene que codifica a enzima 2 na linhagem I foi afetado
c) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem II foi afetado
d) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem II foi afetado
e) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem III foi afetado 



GABARITOE
6) Leia o texto a seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828.

"Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos." 

A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o "poder catalítico" mencionado no texto deve-se
(cód:.7665)
a) aos ácidos nucléicos
b) aos carboidratos
c) aos lipídios
d) às proteínas
e) às vitaminas



GABARITOD
7) O esquema a seguir representa reagentes e produtos de reações químicas que ocorrem nas células.



Essa seqüência de reações é um modelo que mostra a

(cód:.7683)
a) ação de uma enzima na síntese de uma substância
b) produção de ADP a partir de ATP
c) formação de um nucleotídeo
d) digestão de uma proteína
e) oxidação de uma molécula de glicose


GABARITO:A

Aula 4: Lipídios na Célula

 VIDEOAULA SOBRE LIPÍDIOS NA CÉLULA



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QUESTÕES COMENTADAS SOBRE LIPÍDIOS 


Olá amigos, as dúvidas quanto as questões serão dirimidas na caixa de comentários no final da página. Não esqueçam de colocar o número da questão!

1) Considere as afirmativas a seguir, relacionadas ao metabolismo.

I - O glicogênio é a forma de armazenamento da glicose.
II - As proteínas são degradadas, produzindo amônia, e esta é, posteriormente, transformada em uréia.
III - O ácido graxo é o principal produto da metabolização dos lipídios.

Quais estão corretas?
(cód:.3621)
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III



GABARITO: E


2) Lipoproteínas são proteínas transportadoras de lipídios na corrente sangüínea. O esquema adiante representa a captação hepática e o controle da produção dessas lipoproteínas que podem ser: de baixa densidade (LDL), de muito baixa densidade (VLDL), de densidade intermediária (IDL) e ainda a de alta densidade (HDL), que não está representada no desenho. Com base na figura e em seus conhecimentos, assinale a afirmativa INCORRETA.




a) Altos níveis plasmáticos de LDL favorecem a redução dos riscos de enfarto do miocárdio
b) Em uma dieta rica em colesterol, o fígado fica repleto de colesterol, o que reprime os níveis de produção de receptores de LDL
c) A deficiência do receptor, por origem genética ou dietética, eleva os níveis plasmáticos de LDL
d) Em uma dieta normal, a VLDL é secretada pelo fígado e convertida em IDL nos capilares dos tecidos periféricos



GABARITO: A


3) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.
Analise os itens a seguir.

I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.

Da análise dos itens, é correto afirmar que:
(cód:.3624)
a) somente I é verdadeiro
b) omente II é verdadeiro
c) somente III é verdadeiro
d) somente I e II são verdadeiros
e) I, II e III são verdadeiros



GABARITO:E


4) Embora o excesso de radiação UV possa provocar câncer, uma certa quantidade dessa radiação é necessária para a saúde, porque ela está relacionada com a
(cód:.3629)
a) transformação de um derivado do colesterol em calciferol
b) absorção do ácido fólico encontrado nos alimentos
c) síntese da vitamina K, que atua na coagulação sanguínea
d) ativação da vitamina E, que inibe as reações de oxidação



GABARITO:A


5) Os hormônios esteróides - substâncias de natureza lipídica - são secretados a partir de vesículas provenientes, diretamente, do:
(cód:.3623)
a) Retículo endoplasmático liso
b) Retículo de transição
c) Complexo de Golgi
d) Retículo endoplasmático granular
e) Peroxissomo


GABARITO:C


6) Além dos lipídeos como os triglicerídeos e o colesterol, outras moléculas tipicamente hidrofóbicas (com baixa solubilidade em meio aquoso), como algumas drogas e toxinas, são normalmente transportadas na corrente sangüínea, associadas a proteínas plasmáticas, o que dificulta sua excreção renal. O fígado é responsável pela metabolização da maioria das drogas e, de modo geral, por modificações que aumentam sua hidrossolubilidade.
Assinale a afirmativa INCORRETA.
(cód:.3625)
a) Lipoproteínas são reabsorvidas do filtrado nos túbulos renais
b) Proteínas são normalmente retidas na filtração glomerular
c) A vitamina A apresenta menor taxa de excreção renal que a vitamina C
d) Patologias hepáticas podem levar a um efeito terapêutico maior ou mais prolongado para algumas drogas hidrofóbicas
e) nda




GABARITO: A


7) Uma célula secretora apresenta, como organela mais desenvolvida, o retículo endoplasmático liso. Pode-se concluir que esta célula produz
(cód:.3622)
a) aminoácidos
b) proteinas
c) muco
d) glicoproteínas
e) lipidios



GABARITO:E


8) Os lipídeos compreendem um grupo quimicamente variado de moléculas orgânicas tipicamente hidrofóbicas. Diferentes lipídeos podem cumprir funções específicas em animais e vegetais. Assinale a alternativa INCORRETA.
(cód:.3626)
a) Os carotenóides são pigmentos acessórios capazes de captar energia solar
b) Os esteróides podem desempenhar papéis regulatórios como, por exemplo, os hormônios sexuais
c) Os triglicerídeos podem atuar como isolantes térmicos ou reserva energética em animais
d) O colesterol é uma das principais fontes de energia para o fígado
e) nda




GABARITO: D
9) O uso de óleos vegetais na preparação de alimentos é recomendado para ajudar a manter baixo o nível de colesterol no sangue. Isso ocorre porque esses óleos
(cód:.3627)
a) têm pouca quantidade de glicerol
b) têm pouca quantidade de glicerol
c) são pobres em ácidos graxos saturados
d) têm baixa solubilidade no líquido extracelular
e) nda




GABARITO: C
10) A alta ingestão de lipídios sempre foi associada ao desenvolvimento de doenças do sistema cardiovascular. Devido a esse fato, muitas pessoas reduzem drasticamente a ingestão desse importante macronutriente sem saber, muitas vezes, que eles são parte fundamental dos tecidos vivos e de diferentes etapas do nosso metabolismo.

No nosso organismo, podemos encontrar lipídios com papel estrutural e também regulatório, respectivamente,
(cód:.7656)
a) nas membranas plasmáticas e nos hormônios
b) na matriz óssea e nos adipócitos
c) na bainha de mielina (neurônios) e no sangue (colesterol)
d) no citoplasma e no núcleo das células
e) nos dentes e no músculo cardíaco



GABARITO: A
11) Embora seja visto como um vilão, o colesterol é muito importante para o organismo humano porque ele é
(cód:.3628)
a) precursor da síntese de testosterona e progesterona
b) agente oxidante dos carboidratos
c) responsável pela resistência de cartilagens e tendões
d) co-fator das reações biológicas
e) nda



GABARITO:A

Aula 3: Carboidratos


VIDEOAULA SOBRE CARBOIDRATOS


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1. Associe as colunas e marque a alternativa com a ordem correta.

( ) Ácido desoxirribonucléico
( ) Celulose
( ) Proteína

( 1 ) Aminoácido
( 2 ) Nucleotídeo
( 3 ) Monossacarídeo
( 4 ) Ácido graxo


a) 2 - 4 - 1
b) 4 - 3 - 1
c) 3 - 1 - 2
d) 2 - 3 - 1
e) 4 - 2 - 3

Resposta: d) 2 - 3 - 1

  • Ácido desoxirribonucléico (DNA) → Nucleotídeo (2)
  • Celulose (carboidrato) → Monossacarídeo (3)
  • Proteína → Aminoácido (1)

Comentário: A associação é direta: o DNA é formado por nucleotídeos, a celulose por monossacarídeos (como a glicose), e as proteínas por aminoácidos. Essa é uma questão clássica pra fixar os monômeros das macromoléculas.


2. Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia, proporciona um efeito de "preservação das proteínas". Por que isso acontece?

a) Os carboidratos, armazenados como gordura corpórea, formam uma barreira protetora das proteínas nos músculos.
b) Se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas.
c) As enzimas que quebram carboidratos interrompem a ação de enzimas que desnaturam proteínas.
d) O nitrogênio dos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado na presença de carboidratos.
e) A energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.

Resposta: b)
Comentário: Quando faltam carboidratos, o corpo usa proteínas (via gluconeogênese) pra produzir glicose, degradando os músculos. Consumir carboidratos evita isso, “preservando” as proteínas. É um conceito importante de metabolismo!


3. Qual é o alimento mais rico em calorias?

a) Agrião
b) Macarrão
c) Sardinha
d) Feijão

Resposta: b)
Comentário: O macarrão é rico em carboidratos (amido), que fornecem cerca de 4 kcal/g, e é mais calórico por porção que agrião (quase só água), feijão (menos carboidratos) ou sardinha (mais proteínas e gorduras). Questão pra comparar nutrientes energéticos.


4. A membrana externa das células vegetais tem a celulose como componente principal. Qual a razão provável? 

a) A extrema resistência química da celulose, que se decompõe com dificuldade.
b) Poucos seres são capazes de digeri-la.
c) As alternativas a, b e c são corretas.
d) A capacidade de suportar grande tensão e tração.
e) Permitir grande elasticidade.

Resposta: b)
Comentário: A celulose é difícil de digerir (só alguns organismos, como cupins e ruminantes, conseguem), o que a torna ideal pra proteger as células vegetais contra predadores e patógenos. As outras opções, como elasticidade, não se aplicam à celulose, que é rígida.


5. A energia que usamos para realizar movimentos provém da degradação dos alimentos. Qual nutriente é mais utilizado na produção dessa energia?

a) Proteína
b) Carboidrato
c) Lipídio
d) Fotossíntese e síntese de substâncias
e) Água

Resposta: b)
Comentário: Os carboidratos são a principal fonte de energia rápida (via glicólise e respiração celular), fornecendo ATP para os movimentos. Lipídios são mais usados em repouso ou esforços prolongados, e proteínas são reserva, não fonte primária.


6. "Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana." (Revista "Ecologia", dezembro/92)

A produção do álcool pela bactéria ocorre por qual processo?

a) Fermentação
b) Combustão
c) Fotólise
d) Oxidação eletrônica
e) Respiração aeróbia

Resposta: a)
Comentário: A produção de álcool (etanol) a partir de açúcares (como no soro do leite e bagaço da cana) é feita por fermentação, um processo anaeróbio onde bactérias ou leveduras convertem glicose em etanol e CO₂. É um clássico da biotecnologia!


7. São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:

a) Fosfolipídios e esteroides
b) Glicerídeos e polissacarídeos, como o amido
c) Proteínas e glicerídeos
d) Cerídeos e esteroides
e) Carotenoides e polissacarídeos, como a celulose

Resposta: b)
Comentário: Glicerídeos (lipídios) e polissacarídeos como o amido (carboidratos) são as principais fontes de energia. O amido é quebrado em glicose, e os glicerídeos fornecem energia a longo prazo. Celulose não é digerida por humanos, e as outras opções têm funções estruturais ou regulatórias.


8.

"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem." (Jornal do Brasil, 23/07/98)
"O uso de ALBUMINA está sob suspeita." (O Globo, 27/07/98)
"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas." (Imprensa Brasileira, agosto/98)
As substâncias em destaque são, respectivamente, de natureza:

a) Lipídica, protéica e glicídica
b) Lipídica, glicídica e protéica
c) Glicídica, orgânica e lipídica
d) Glicerídica, inorgânica e protéica
e) Glicerídica, protéica e inorgânica

Resposta: a)
Comentário: Colesterol é um lipídio (esterol), albumina é uma proteína (encontrada na clara do ovo), e lactose é um carboidrato (dissacarídeo). Essa questão testa sua capacidade de classificar biomoléculas com base em exemplos do dia a dia.


9. Enquanto Usain Bolt utilizava suas reservas de PCr e ATP para os 100 e 200 m, Samuel Kamau Wansiru usava carboidratos e gorduras para vencer a maratona. A estequiometria do metabolismo completo de carboidratos é 1CH₂O:1O₂, e a de gorduras é 1CH₂:1,5O₂.

a) Entre os minutos 60 e 61, Samuel consumiu 2,20 g de carboidratos e gorduras. Quantos mols de gás oxigênio ele utilizou nesse intervalo?
b) Aos 90 minutos, Samuel corria a 75% de seu VO₂ máx. Se ele tentasse uma “fuga” a 85% de VO₂ máx, quais curvas (1, 2, 3, 4, 5, 6) representariam as porcentagens em massa de carboidratos e gorduras utilizadas a partir desse momento? Justifique.

Resposta:
a) Vamos calcular os mols de O₂:

  • Carboidratos (CH₂O): 1 mol de carboidrato (30 g/mol) consome 1 mol de O₂.
  • Gorduras (CH₂): 1 mol de gordura (14 g/mol) consome 1,5 mol de O₂.
  • Suponha que, no intervalo, Samuel consumiu 50% carboidratos e 50% gorduras (proporção comum em maratonas, já que o gráfico não foi fornecido):
    • 1,10 g de carboidratos → 1,10/30 = 0,0367 mol → consome 0,0367 mol de O₂.
    • 1,10 g de gorduras → 1,10/14 = 0,0786 mol → consome 0,0786 × 1,5 = 0,1179 mol de O₂.
  • Total de O₂ = 0,0367 + 0,1179 = 0,1546 mol de O₂.

b) Sem os gráficos, podemos inferir:

  • A 75% de VO₂ máx, maratonistas usam mais gorduras (cerca de 60% gordura, 40% carboidratos).
  • A 85% de VO₂ máx, o esforço aumenta, e o corpo prioriza carboidratos (cerca de 70% carboidratos, 30% gorduras).
  • As curvas que mostram um aumento no uso de carboidratos e uma queda no uso de gorduras são as corretas (provavelmente curvas 1 ou 2, se representarem carboidratos subindo e gorduras descendo).

Comentário: Essa questão exige entender o metabolismo energético: carboidratos são preferidos em esforços intensos (mais ATP rápido), enquanto gorduras predominam em esforços moderados. O cálculo de O₂ é estequiométrico, e a parte b depende de interpretar a mudança no VO₂ máx.


10. Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias:

A. Polissacarídeo de reserva encontrado no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos com ribose, encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:

a) Glicogênio, celulose, RNA, proteína
b) Amido, celulose, RNA, quitina
c) Amido, pectina, RNA, proteína
d) Glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina
e) Glicogênio, celulose, DNA, vitamina

Resposta: a)
Comentário:

  • A: Glicogênio é o polissacarídeo de reserva em animais, armazenado no fígado.
  • B: Celulose é o polissacarídeo estrutural das paredes celulares vegetais.
  • C: RNA é um polímero de nucleotídeos com ribose, encontrado no citoplasma.
  • D: Proteínas (enzimas) são polímeros de aminoácidos com poder catalítico. Questão pra fixar funções das biomoléculas.

11. Algumas reações fragmentam moléculas orgânicas complexas e ricas em energia, originando moléculas mais simples e pobres em energia, como dióxido de carbono, água e amônia. Esse conjunto de reações caracteriza:

a) O anabolismo como o processo básico
b) O catabolismo como o processo básico
c) O catabolismo como síntese de moléculas variadas
d) A homeostase como o processo de fragmentação de moléculas
e) A homeostase como o processo de síntese de moléculas simples

Resposta: b)
Comentário: Catabolismo é o processo de quebra de moléculas complexas (como carboidratos) em moléculas simples (CO₂, H₂O), liberando energia. Anabolismo é o oposto (síntese), e homeostase é a manutenção do equilíbrio, não um processo metabólico direto.


12. Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?

a) Mel
b) Bife
c) Sal
d) Cenoura
e) Ovo

Resposta: a)
Comentário: O mel é rico em carboidratos (frutose, glicose), que têm função energética (4 kcal/g). Bife e ovo são mais proteicos (função estrutural), cenoura tem carboidratos, mas menos calóricos, e sal é mineral (não energético). Questão pra diferenciar funções nutricionais.


DICA FINAL: Essas questões cobrem bem os conceitos de carboidratos: sua função energética, estrutura (monossacarídeos, polissacarídeos), e metabolismo (fermentação, catabolismo). Pra arrasar, revise as funções das biomoléculas e os processos metabólicos!