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segunda-feira, 11 de julho de 2022

Aula 16: Respiração Aeróbia

VIDEOAULA SOBRE RESPIRAÇÃO CELULAR

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QUESTÕES COMENTADAS SOBRE RESPIRAÇÃO AERÓBIA E ANAERÓBIA



1) Aprisionando-se um camundongo dentro de uma campânula de vidro hermeticamente vedada, em local iluminado, verifica-se que o animal vive menos tempo do que se estivesse naquele ambiente juntamente com uma planta. Explica-se esta observação pelo fato de:
(cód:.3605)
 a) o animal utilizar o CO2 liberado pela planta
 b) o animal se alimentar da planta
 c) o animal utilizar o oxigênio liberado pela planta
 d) o metabolismo do camundongo diminuir
 e) ocorrer uma simples casualidade


GABARITO: C

Comentário: Antes de tudo,"hermeticamente vedada" significa "perfeitamente vedada". Nessa esteira,  o animal vai viver menos, visto que haverá menos gás oxigênio. As plantas produzem oxigênio e os animais o utilizam.





2) O beija-flor e o hipopótamo são animais que mantêm constante a temperatura corporal. Parte da energia liberada durante a respiração aeróbica é convertida em calor e se constitui na principal fonte de calorias. Quanto aos animais em questão, espera-se que a taxa metabólica avaliada pelo consumo de oxigênio por grama de tecido, seja muito menor
(cód:.3065)
 a) nos tecidos do beija-flor, pois sua pequena superfície corporal representa uma pequena área de perda de calor
 b) nos tecidos do hipopótamo, porque a relação entre a superfície e a massa corporal é muito menor que a do beija-flor, e ele dissipa calor para o ambiente com muito menos facilidade que o beija-flor
 c) nos tecidos do beija-flor, porque ele tem dificuldade em reter o calor
 d) no hipopótamo, pois seu grau de atividade muscular é muito menor
 e) nos tecidos do beija-flor, pois sua pequena massa corporal deve requerer menor quantidade de energia para se manter aquecida


GABARITO: B


Comentário: como o exercício se refere a animais homeotermos (temperatura corporal constante), devemos partir da premissa de que animais de pequeno porte têm superfície de contato com o ambiente para perda de  calor muito grande, assim necessitam de maior taxa metabólica para manter a homeotermia. Ao contrário, animais de grande porte têm menor superfície de contato com o meio externo implicando em menor taxa metabólica (menor relação no consumo de oxigênio). Animais menores tem maior superfície de contato? Como assim? Acho que você entenderia melhor se fizéssemos uma comparação com  carvão pulverizado e o carvão em pedaços maiores, qual acende primeiro? O pulverizado (animal de pequeno porte) pois tem maior superfície de contato com o fogo.




3) Utilizando-se Microscopia Eletrônica de Transmissão foram obtidas as imagens abaixo. Na Figura A, observa-se um plasmócito obtido da medula óssea de cobaia (aumento de 25.000 X). Na Figura B, observa-se uma célula pancreática de um morcego (aumento de 95.000 X).


 



Fonte: FAWCCETT, Don W.; SAUNDERS, W. B.  An Atlas of Fine Structure. THE CELL Its Organelles and Inclusions. Company, Philadelphia and London, 1966. [Adaptado]

Com relação às estruturas apontadas pelas setas, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01.
A estrutura indicada pelo número 2 é a menos condensada do núcleo e corresponde ao nucleoplasma.
02.
A estrutura indicada pelo número 3 é o retículo endoplasmático liso.
04.
A estrutura indicada pelo número corresponde aos lisossomos responsáveis pela digestão celular.
08.
Nas regiões escuras no núcleo, indicada pelo número 2, encontra-se a maior concentração de DNA.
16.
A estrutura indicada pelo número 4 corresponde a um cloroplasto, pois se visualiza nitidamente a estrutura lamelar do granum.
32.
As organelas presentes nas Figuras A e B não apresentam membranas de separação com o citoplasma.
64.
Dentro da estrutura indicada pelo número 4 ocorrem etapas da cadeia respiratória e do ciclo de Krebs.


SOMATÓRIO: 8 + 64 = 72

Comentário:

[01] INCORRETO: a estrutura 2 corresponde à cromatina nuclear.
[02] INCORRETA: a estrutura indicada pelo número 3 corresponde ao retículo endoplasmático rugoso.
[04] INCORRETA: a estrutura 1 corresponde a cromatina descondensada.
[16] INCORRETA: células animais não apresentam cloroplastos.Essa organela é a mitocôndria.
[32] INCORRETA: tanto a mitocôndria quanto o retículo endoplasmático apresentam sistemas de membranas.



















4) Correr, nadar, voar, pensar, simplesmente viver, tudo isto exige ATP. Este composto é essencial a qualquer manifestação de vida, porque:


(cód:.3228)


 a) é o polissacarídeo que, por hidrólise, produz a maior parte da glicose necessária à vida
 b) funciona como enzima, ativando as mitocôndrias, no processo de respiração celular
 c) contém, de forma disponível para as células, a energia obtida dos alimentos ou da luz solar
 d) passa a ADP, forma mais carregada em energia e pronta para uso celular
 e) fornece, facilmente, por remoção da ribose, energia às células


GABARITO: C




RESPIRAÇÃO CELULAR AERÓBIA



1) Considere o esquema a seguir, referente ao processo respiratório de uma célula eucariota:

Glicose (I)
      ↓
Ácido Pirúvico (II)
      ↓
Acetil CoA (III)
      ↓
Ciclo de Krebs (IV)
      ↓
Cadeia Respiratória (V)

Assinale a afirmativa INCORRETA:
(cód:.3039)
 a) Para que I se transforme em II, é necessário o gasto de ATP
 b) As fases I e II ocorrem fora da mitocôndria
 c) Na conversão de II para III, não há produção local de ATP
 d) Em IV ocorre liberação de CO2 e formação local de ATP
 e) Em V há quebra da molécula de água, com liberação de oxigênio

GABARITO: E










Comentário: Não há quebra da molécula de água, mas sim, formação de moléculas de água ( oxigênio recebe elétrons na cadeia respiratória e se ligam aos prótons formando água)

2)
 C6H12O6 → 2 C3H4O3 + ATP
    (glicose)        (ácido pirúvico)

A respeito da equação acima, que representa uma das etapas da produção de energia em uma célula, é correto afirmar que:
(cód:.3057)
 a) essa etapa ocorre no citoplasma das células, tanto em processos aeróbicos como anaeróbicos
 b) trata-se da cadeia respiratória
 c) a produção aeróbica de ATP, na etapa seguinte a esta, não depende da existência de mitocôndrias
 d) nessa etapa ocorre a maior produção de energia
 e) se o ácido pirúvico se depositar em células musculares, ocorre o fenômeno conhecido como fadiga muscular 


GABARITO: A



3) O gráfico abaixo mostra a variação diurna da concentração de CO2 de origem biogência em um sistema aquático.



A análise do gráfico permite afirmar que:

(cód:.7946)
 a) a solubilidade do CO2 na água, durante a noite, foi maior que a do O2
 b) o CO2 aumentou, durante a noite, devido à diminuição de temperatura
 c) o CO2 diminuiu, durante o dia, devido à atividade fotossintética
 d) a respiração de plantas, animais e bactérias diminuiu o O2 da água
 e) a diminuição de CO2, durante o dia, deveu-se à respiração


GABARITO: E



4) As mitocôndrias são organelas encontradas em todas as células eucarióticas e que têm a função de transformar a energia química dos metabólicos em energia facilmente acessível, uma vez que fica acumulada em moléculas de ATP. A energia dos metabólicos não pode ser usada diretamente porque a célula
(cód:.3053)
 a) não oxida apenas carboidratos na respiração
 b) dispõe de poucas enzimas capazes de catalisar a oxidação completa do substrato
 c) precisaria oxidar uma quantidade muito maior de glicose
 d) liberaria de uma só vez grande quantidade de energia térmica, o que é incompatível com a vida
 e) armazenaria uma pequena quantidade de energia, perdendo a maior parte


GABARITO: D



5) O estudo das atividades químicas de uma célula permite verificar que ela apresenta a formação de água e gás carbônico, a partir de moléculas de glicose. Esse fato já é indício de que essa célula deve apresentar entre suas estruturas citoplasmáticas
(cód:.3601)
 a) mitocôndrias
 b) microtúbulos
 c) ribossomos
 d) sistema Golgiense
 e) lisossomos 


GABARITO: A



6) Considere as seguintes etapas da respiração celular:

I. Cadeia respiratória;
II. Formação de Acetil-CoA;
III. Ciclo de Krebs;
IV. Glicólise.

Assinale a alternativa que contém a seqüência correta dos eventos da respiração celular:
(cód:.3026)
 a) I, II, III e IV
 b) II, IV, III e I
 c) III, IV, I e II
 d) IV, II, III e I
 e) II, III, I e IV


GABARITO: D



7) As células musculares, quando submetidas a um esforço físico intenso, podem obter energia a partir dos processos de
(cód:.3013)
 a) fermentação e quimiossíntese
 b) respiração e quimiossíntese
 c) digestão e fermentação
 d) digestão e quimiossíntese
 e) respiração e fermentação


GABARITO: E



8) Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose:
(cód:.3023)
 a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combustão da glicose em contato direto com o oxigênio
 b) Como a obtenção de energia não é sempre imediata, ela só é obtida quando a glicose reage com o oxigênio nas mitocôndrias
 c) A energia, por ser vital para a célula, é obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocôndrias usando o oxigênio no citoplasma, com liberação de duas (O2) moléculas de ATP (glicólise)
 d) A energia da molécula de glicose é obtida através da oxidação dessa substância pela retirada de hidrogênios presos ao carbono (desidrogenações), que ocorre no citoplasma e mitocôndrias
 e) A obtenção de moléculas de ATP é feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molécula de oxigênio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (glicólise)


GABARITO: D



9) A taxa de água varia em função de três fatores básicos: atividade metabólica, idade e espécie. Baseado nesses dados, a alternativa que apresenta um conjunto de maior taxa hídrica é:
(cód:.3604)
 a) coração, ancião, cogumelo
 b) estômago, criança, abacateiro
 c) músculo da perna, recém-nascido, medusa
 d) ossos da perna, adulto, "orelha-de-pau"
 e) pele, adolescente, coral 


GABARITO: C



10)  Na fotografia a seguir, podemos identificar organismos produtores e consumidores, participantes da cadeia alimentar.
Observe, agora, o esquema a seguir, que apresenta uma síntese das etapas, numeradas de 1 a 8, associadas ao consumo e à produção de carboidratos nesses organismos, incluindo as que se passam no tubo digestivo.



As etapas encontradas nos organismos consumidores primários mostrados na fotografia são as identificadas, no esquema, pelos seguintes números:




(cód:.7943)
 a) 1, 2, 5, 7 e 8
 b) 1, 3, 4, 5 e 6
 c) 2, 3, 6, 7 e 8
 d) 4, 5, 6, 7 e 8
 e) nenhuma das alternativas 


GABARITO: C



11) O gráfico abaixo mostra a variação diurna da concentração de CO2 de origem biogência em um sistema aquático.

A análise do gráfico permite afirmar que:

(cód:.7947)
 a) a solubilidade do CO2 na água, durante a noite, foi maior que a do O2
 b) o CO2 aumentou, durante a noite, devido à diminuição de temperatura
 c) o CO2 diminuiu, durante o dia, devido à atividade fotossintética
 d) a respiração de plantas, animais e bactérias diminuiu o O2 da água
 e) a diminuição de CO2, durante o dia, deveu-se à respiração


GABARITO: E



12) A respiração aeróbica se processa em três etapas distintas: Glicólise, Ciclo de Krebs e Cadeia Respiratória, que visam à liberação de energia a partir da quebra de moléculas orgânicas complexas.
Assinale a alternativa correta com relação a essas etapas.
(cód:.3032)
 a) Através da cadeia respiratória, que ocorre nas cristas mitocondriais, há transferência dos hidrogênios transportados pelo NAD e pelo FAD, formando água
 b) Das etapas da respiração, a glicólise é uma rota metabólica que só ocorre nos processos aeróbios, enquanto o ciclo de Krebs ocorre também nos processos anaeróbios
 c) O ciclo de Krebs e a glicólise ocorrem no citoplasma
 d) No ciclo de Krebs, uma molécula de glicose é quebrada em duas moléculas de ácido pirúvico
 e) A utilização de O2 se dá no citoplasma, durante a glicólise


GABARITO: A



13) Responder à questão com base nas afirmativas a seguir, sobre a adenosina trifosfato (ATP).

I. O ATP é um composto de armazenamento que opera como fonte de energia.
II. Todas as células vivas precisam de ATP para captação, transferência e armazenagem da energia livre utilizada para seu trabalho químico.
III. O ATP é gerado pela hidrólise de adenosina monofosfato (AMP + Pi + energia livre).
IV. O ATP é sintetizado a partir da molécula de glicose, por meio da glicólise e da respiração celular.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que
(cód:.3063)
 a) somente I e II estão corretas
 b) somente II e III estão corretas
 c) somente III e IV estão corretas
 d) somente I, II e IV estão corretas
 e) I, II, III e IV estão corretas


GABARITO: D



14) A respeito da respiração celular e fotossíntese, é correto afirmar que:
(cód:.3603)
 a) a fotossíntese é um tipo de respiração dos vegetais, pois libera CO2
 b) os vegetais realizam respiração somente à noite e por isso não se deve dormir com plantas no quarto
 c) a fotossíntese é o processo de nutrição de um vegetal, enquanto que a respiração é o processo de obtenção de energia a partir da quebra de nutrientes
 d) qualquer tipo de respiração depende do O2 produzido na fotossíntese
 e) toda a glicose produzida na fotossíntese de um vegetal é quebrada para produção de energia acumulada na forma de amido
GABARITO: C



15) O elemento carbono presente nas moléculas que constituem os seres vivos é restituído ao ambiente, em forma aproveitável pelas plantas, através da
(cód:.3017)
 a) ação desnitrificadora de bactérias do solo
 b) ação fotossintetizante de organismos produtores
 c) respiração celular de produtores e consumidores
 d) transformação da amônia em nitritos
 e) liberação de gás oxigênio pelas algas


GABARITO: C



16) Na célula, a fosforilação oxidativa ocorre, normalmente:
(cód:.3607)
 a) nas mitocôndrias
 b) nos lisossomos
 c) nos ribossomos
 d) no vacuoma; 
 e) no Complexo de Golgi 


GABARITO: A

17) O esquema abaixo representa a montagem de um experimento utilizando um tubo barométrico em ausência de luz. Algum tempo após a montagem, verifica-se que o mercúrio desce no tubo.


Essa descida pode ser atribuída à produção, pelas sementes, do gás:

(cód:.7944)


 a) oxigênio, através da fotossíntese
 b) oxigênio, através da respiração
 c) oxigênio, através da fermentação
 d) carbônico, através da respiração
 e) carbônico, através da fermentação


GABARITO: D






VIAS PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA



1) As gorduras, para serem utilizadas no metabolismo energético, sofrem as




 transformações indicadas no esquema a seguir: A acetil-coenzima A, por sua vez,
(cód:.7631)
 a) sofre as reações da glicólise, convertendo-se em piruvato que se acumula nos músculos
 b) sofre as reações do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, convertendo-se em gás carbônico e água
 c) transforma-se em ácido lático, que se acumula nos músculos, causando a fadiga muscular
 d) transforma-se em glicogênio, que fica armazenado nos músculos e no fígado
 e) é transportada até os lisossomos onde é hidrolisada 


GABARITO: B






1) Sobre a produção do álcool etílico, acético e ácido láctico por seres vivos, podemos afirmar:
(cód:.3581)
 a) o primeiro resulta de processo metabólico anaeróbio e os dois últimos de processo aeróbio
 b) o primeiro resulta de processo aeróbio e os dois últimos de processo anaeróbio
 c) os dois primeiros resultam de processo aeróbio e o último de processo anaeróbio
 d) os dois primeiros resultam de processo anaeróbio e o último de processo aeróbio
 e) os três resultam de processos metabólicos muito semelhantes, produzindo energia dentro do sistema de ATP ⇔ ADP



2) As hemácias humanas foram selecionadas ao longo da evolução de modo a que desempenham-se, hoje em dia, suas funções de maneira eficiente. Durante esse processo evolutivo, as mitocôndrias e os núcleos foram perdidos na fase madura. Quais dos processos biológicos a seguir continuam a ocorrer, nas hemácias maduras, apesar dessa adaptação?
(cód:.3590)
 a) Transcrição
 b) replicação
 c) Glicólise
 d) Ciclo de Krebs
 e) Cadeia transportadora de elétrons



3) s princípios básicos envolvidos na fabricação de vinho são simples. Depois de esmagadas as uvas devidamente amadurecidas, obtém-se um suco fresco chamado mosto, que é rico em açúcares, constituindo-se em um excelente meio de cultivo para determinados microrganismos.
Sobre esse assunto, julgue as proposições a seguir:

I. A fermentação do suco de uva deve ocorrer essencialmente na presença de O2 para inibir o desenvolvimento das leveduras do gênero 'Saccharomyces'.
II. O tipo de fermentação, lática ou alcoólica, pode interferir na qualidade final do produto.
III. No processo de fabricação do vinho, os fungos fermentam os açúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico.

Marque a proposição CORRETA:
(cód:.3099)
 a) Apenas a proposição I é verdadeira
 b) Apenas a proposição II é verdadeira
 c) Apenas a proposição III é verdadeira
 d) Apenas as proposições I e II são verdadeiras
 e) Apenas as proposições II e III são verdadeiras



4) O processo químico realizado por certos microorganismos e que tem como produtos finais álcool etílico e gás carbônico, denomina-se:
(cód:.3584)
 a) respiração
 b) fermentação
 c) transpiração
 d) ciclose
 e) fotossintese



5) Um experimento, para provar a liberação de gás carbônico na fermentação alcoólica, foi montado com o seguinte material: dois tubos de ensaio, fermento biológico (levedura), água, açúcar, hidróxido de bário (água de barita) e tubo de borracha para conectar os tubos de ensaio e isolá-los do ambiente.
Num segundo experimento com a mesma montagem, foram adicionadas ao tubo onde se encontra o fermento biológico algumas gotas de hidróxido de amônio(NH4OH) concentrado.

Observação:
Sabe-se que o gás carbônico reage facilmente com hidróxido de bário, levando à formação de um precipitado branco, e que células de levedura são sensíveis a variações de pH, apresentando atividades normal em meio levemente ácido.

Descreva ou esquematize, utilizando legendas, o procedimento a ser realizado no primeiro experimento, apresentando e discutindo seus resultados.
Apresente e discuta os resultados que você espera observar no segundo experimento, utilizando o conhecimento básico sobre a influência do pH na atividade enzimática.
Elabore suas respostas de forma clara e coerente, fazendo uso de conceitos precisos.
(cód:.3077)
 a) resposta subjetiva


6) Sovar a massa do pão significa amassá-la vigorosamente, batê-la contra o tampo de uma mesa até que fique bem compactada. Segundo os cozinheiros, se a massa não for bem sovada, o pão "desanda", não "cresce".
Esse procedimento justifica-se, pois permite a mistura adequada dos ingredientes,
(cód:.3110)
 a) dentre os quais leveduras aeróbicas estritas que, misturadas à massa, realizam respiração aeróbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e água. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume
 b) dentre os quais bactérias fermentadoras que, misturadas à massa, realizam fermentação láctica, convertendo a lactose do leite da receita em COe ácido lático. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume
 c) dentre os quais leveduras aeróbicas facultativas que, misturadas à massa, realizam respiração aeróbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e água. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume
 d) além de propiciar um ambiente anaeróbico adequado para as leveduras anaeróbicas facultativas realizarem fermentação alcoólica, convertendo os carboidratos da receita em COe álcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume
 e) além de incorporar à massa o ar atmosférico. Nesse ambiente aeróbico, leveduras aeróbicas estritas realizam fermentação alcoólica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e álcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume



7) Na glicólise, para cada molécula de glicose que se converte em ácido pirúvico, a célula utiliza:
(cód:.3588)
 a) 4 moléculas de ATP e forma 2
 b) 2 moléculas de ATP e forma 4
 c) 2 moléculas de ATP e forma 2
 d) 1 molécula de ATP e forma 2
 e) 1 molécula de ATP e forma 4



8) Uma receita de pão caseiro utilizada farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para "descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno.
Com relação à receita é correto afirmar que
(cód:.3083)
 a) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação
 b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento
 c) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração anaeróbica
 d) os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos



9)  Relacionando-se o processo metabólico com produção de energia, pode-se afirmar, corretamente, que:
(cód:.3587)
 a) os processos fermentativos formam moléculas orgânicas pequenas sem nenhum valor energético
 b) o processo anaeróbico produz ATP somente em tecidos desprovidos de mitocôndrias
 c) o processo anaeróbico só ocorre nos organismos procariontes, com baixa demanda energética
 d) o processo anaeróbico só ocorre em seres superiores, com alta demanda energética
 e) o processo anaeróbio produz menos ATP do que o processo aeróbico



10) Relacione a coluna I com a coluna II:

Coluna I
1. fermentação alcoólica
2. fermentação lática
3. fermentação acética

Coluna II
( ) fabricação de pão
( ) produção de vinagre
( ) fabricação de queijos

A seqüência correta, de cima para baixo, na coluna II é:
(cód:.3080)
 a) 1, 2, 3
 b) 1, 3, 2
 c) 2, 1, 3
 d) 2, 3, 1
 e) 3, 1, 2



11) Após correr uma maratona, os atletas sentem dores e uma sensação de queimação nos músculos, causadas pelo esforço físico intenso, e pelo acúmulo de grandes quantidades de uma certa substância nas células musculares.
Com relação ao descrito, considere as afirmativas a seguir.

I - A dor é causada pelo excesso de ATP, produzido pela respiração celular.
II - Devido à intensa atividade física desenvolvida, os músculos recebem quantidade insuficiente de O2 e realizam fermentação.
III - A produção de ácido lático, responsável pelas dores e a queimação nos músculos, durante a fermentação, acontece no citosol das células musculares.

Marque a alternativa correta.
(cód:.3106)
 a) II e III são corretas
 b) I e III são corretas
 c) I e II são corretas
 d) Apenas I é correta



12) Um atleta, participando de uma corrida de 1500 m, desmaiou depois de ter percorrido cerca de 800m, devido à oxigenação deficiente de seu cérebro. Sabendo-se que as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, nos músculos do atleta desmaiado deve haver acúmulo de:
(cód:.3075)
 a) glicose
 b) glicogênio
 c) monóxido de carbono
 d) ácido lático
 e) etanol



13) Após um reforço físico prolongado encontraremos nos músculos acúmulo de:
(cód:.3582)
 a) glicose
 b) glicogênio
 c) ácido lático
 d) álcool etílico
 e) ácido acético



14) 6.000 a.C.: babilônios e sumérios utilizam lêvedo para produzir cerveja.

4.000 a.C.: egípcios descobrem como fazer pão fermentado.

Ainda na Antigüidade: transformação do leite em iogurte e uso do mofo na elaboração de queijo.
  (FOLHA, 06/08/98)

As informações contidas no artigo anterior envolvem um processo biológico fundamental para os seres vivos que o realizam. Todas as opções apresentam conceitos corretos sobre esse processo, EXCETO uma.
Assinale-a:
(cód:.3084)
 a) Na fabricação de iogurte e queijo o produto formado é o ácido láctico
 b) Na fabricação de cerveja e pão os produtos formados são etanol e gás carbônico
 c) Nesse processo a molécula orgânica utilizada é degradada a ácido pirúvico
 d) O saldo energético obtido, nos dois processos, é de 2 ATP
 e) Os seres que realizam este processo objetivam conseguir matéria-prima para sua nutrição



15) Ana comprou uma lata de salsicha cuja tampa se encontrava "estufada". Em casa, recomendaram que ela voltasse ao supermercado e pedisse a substituição do produto, pois a salsicha poderia estar contaminada com a bactéria que causa o botulismo.
Caso a salsicha estivesse contaminada, o "estufamento" da tampa teria sido causado por
(cód:.3090)
 a) O2, resultante da respiração aeróbia das bactérias
 b) CO, resultante da fermentação bacteriana
 c) H2O, resultante da fermentação bacteriana
 d) CO2, resultante da respiração anaeróbia das bactérias
 e) 
1) As células musculares, quando submetidas a um esforço físico intenso, podem obter energia a partir dos processos de:
(cód:.3585)
 a) respiração e fermentação
 b) digestão e quimiossíntese
 c) digestão e fermentação
 d) respiração e quimiossíntese
 e) fermentação e quimiossíntese


2) Pasteur foi o primeiro pesquisador a intuir que era possível ocorrer vida na presença ou ausência de oxigênio. Certa vez colocou uma gota de leite sobre a lâmina de vidro cobrindo-a com uma lamínula e observou ao microscópio. Percebeu que a gota fervilhava de bactérias que se concentravam no meio da lâmina e não nas bordas da lamínula.
Interprete esses resultados e leia, com atenção, as deduções a seguir.

I. As bactérias dessas duas regiões poderiam apresentar diferentes processos metabólicos.
II. Na região central da lâmina, as bactérias poderiam estar crescendo na ausência de oxigênio.
III. Nas bordas da lamínula, as bactérias poderiam estar utilizando mais facilmente o oxigênio disponível.

São deduções CORRETAS:
(cód:.3092)
 a) apenas I e II
 b) apenas II e III
 c) apenas I e III
 d) I, II e III
3) Primeiro, o suco obtido de uvas esmagadas é juntado a fungos do gênero 'Saccharomyces' em tonéis fechados. Depois de certo tempo, o fungo é retirado e o líquido resultante é filtrado e consumido como vinho. As uvas podem ser colhidas mais cedo (menor exposição ao sol) ou mais tardiamente (maior exposição) ao longo da estação. Um produtor que deseje obter um vinho mais seco (portanto, menos doce) e com alto teor alcoólico deve colher a uva
(cód:.3097)
 a) ainda verde e deixar o fungo por mais tempo na mistura
 b) ainda verde e deixar o fungo por menos tempo na mistura
 c) mais tarde e deixar o fungo por menos tempo na mistura
 d) mais tarde e deixar o fungo por mais tempo na mistura
 e) mais cedo e deixar o fungo por menos tempo na mistura




4) A acetilcoenzima-A é uma substância que, no metabolismo celular normalmente é oriunda do:
(cód:.3583)
 a) ácido oxalacético
 b) ácido cítrico
 c) ácido pirúvico
 d) ácido málico;
 e) ATP
5) Dois microorganismos, X e Y, mantidos em meio de cultura sob condições adequadas, receberam a mesma quantidade de glicose como único substrato energético. Após terem consumido toda a glicose recebida, verificou-se que o microorganismo X produziu três vezes mais CO2 do que o Y.
Considerando-se estas informações, conclui-se ter ocorrido:
(cód:.3086)
 a) fermentação alcoólica no microorganismo X
 b) fermentação lática no microorganismo X
 c) respiração aeróbica no microorganismo Y
 d) fermentação alcoólica no microorganismo Y
 e) fermentação lática no microorganismo Y
6) Na respiração celular, o processo da glicólise completa-se com transformação de uma molécula de glicose em:
(cód:.3589)
 a) uma molécula de gás carbônico e uma de ácido láctico
 b) uma molécula de gás carbônico e uma de álcool etílico
 c) uma molécula de ácido pirúvico e uma de álcool etílico
 d) uma molécula de ácido pirúvico e uma de ácido láctico
 e) duas moléculas de ácido pirúvico

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